玄米を精米する。うまい米を食らう。

グルメ

こんにちは。みなかぶです。

精米の仕方、おいしい米のとぎ方、おすすめ米びつや炊飯器など、まとめてみましたのでどうぞ。

スポンサードリンク

実家から米を送ってもらいました。

30kg。

ありがとう。親父。

IMG_20161213_141609

IMG_20161213_153912

IMG_20161213_154026

そんで、

親父からメールが届きました。

 

「玄米送った。精米して食べて」

「10kg100円でできる」

 

うーん。

精米?

どうすんの?

やり方がわかりません。

ご近所の人に聞いてみました。

 

「無人の精米所があるから探してみな」

 

そうですか。

ネットで探してみます。

 

ありましたよー。

そんでは一番近いところに行ってみたいと思います。

えーと、10kg測って。

IMG_20161213_154422

IMG_20161213_154530

IMG_20161213_154810

はい。ぴったり10kg。

 

コイン精米所に行ってみる。

ネットの情報を頼りに車で行くこと10分。

到着。

イセキのコイン精米。

IMG_20161213_161349

では早速米を持って中に入ってみます。

手順が書いてあります。

ふむふむ。

IMG_20161213_161456

料金表がありました。

えーと、玄米から精米だと

10kgで100円。

親父の情報の通りです。

IMG_20161213_161503

料金投入はここから。

では100円入れます。

IMG_20161213_161507

IMG_20161213_161550

んで、米を投入口に入れる。

ざーっと入れる。

IMG_20161213_161655

はい。全部入れました。

IMG_20161213_161729

ボタンが点滅してます。

えーと、標準で行きます。

8ぶとか5ぶってなんでしょうね。

IMG_20161213_161735

おお、すごい音が始まりました。

ぐおんぐおん言ってます。

米が吸い込まれていきます。

IMG_20161213_161835

IMG_20161213_161848

全部吸い込まれた。

IMG_20161213_161853

おお、白米が出てきました。

IMG_20161213_161906

IMG_20161213_161910

どんどんたまっていきます。

IMG_20161213_162002

出るのが少なくなってきました。

そろそろ終わりかな?

「残米を処理しています」って音声が流れました。

IMG_20161213_162126

また出てきた。

IMG_20161213_162201

終了したようです。

IMG_20161213_162302

では、出口の下に箱をセットして。。

IMG_20161213_162326

ステップを足で踏むと米が出てきます。

IMG_20161213_162401

はい。OKー。

IMG_20161213_162446

では、車に乗せて帰ります。

IMG_20161213_162543

スポンサードリンク

これいいよ。コンパクトでスタイリッシュな米びつ。

家に到着しました。

精米した米の重さを測ってみました。

8.7kg。

1.3kgは削り取られたことになりますね。

IMG_20161213_163548

では、米びつに移し替えていきまーす。

IMG_20161213_163643

この米びつ。超便利っすよ。アマゾンで買いました。おすすめ。

これ↓

価格帯 4,600円前後(2016/12/18時点)

◎メリット
細くて場所をとらない
1プッシュでちょうど1合の米が出てくる。便利。
コンパクトなのに12kg入る。
キャスター付きで移動が楽。
スタイリッシュ。
ステンレス製で清潔。

×デメリット
2歳の子供が面白がってプッシュしまくる。そして嫁が切れる。ーー;
虫除け機能はない。唐辛子を入れましょう。

 

IMG_20161213_163651

レバーを押すと1合分が出てきます。

我が家はいつも4プッシュです。

IMG_20161213_163658

下の引き出しの中に米が出てきます。

いちいち計らなくて良くて便利。

 

これもいいよ。日立の高級炊飯器。めちゃうま。

んで、炊飯器はこれ使ってます。

価格帯 33,000円前後(2016/12/18時点)

◎メリット
メタリックレッドカラーでスタイリッシュ。
米が激うま。
冷めてもうまい。
タイマー予約が可能。
お手入れが楽ちん。
蒸気が出ない。
米以外にもいろいろ作れる。

×デメリット
内側の蓋を外して洗うことができるんですが、たまに付けるのを忘れて嫁に怒られる。

 

いやー高かった。けど、米がすげーうまいっす!買ってよかったです。

みなさん、安い炊飯器を使っちゃだめです。

3万くらいの良いやつ買ってください。マジでうまいから。

これ、蒸気が出ないんですよ。不思議。

IMG_20161213_165200

IMG_20161213_171034

IMG_20161213_171051

タイマー炊飯もできます。

何やらいろいろ出来ます。

IMG_20161213_171128

いいすよ。おすすめです。日立の炊飯器。

 

俺流うまい米のとぎ方

嫁に評判の良い俺の米のとぎ方をまとめてみます。

 

嫁 「私が研いだのよりもあなたが研いだ米のがおいしい。」

  「これからあなたが米とぎ係ね」

 

俺は米とぎ係になってしまいました。

別に特別難しいことはしてないんだけどね。

簡単にまとめてみます。

 

まず、米を釜の中に入れる。

IMG_20161213_180325

水を入れる。

IMG_20161213_180343

軽くなでるように米をかき混ぜたら

IMG_20161213_180349

すぐに水を捨てる。ここが一つ目のポイント。

IMG_20161213_180356

んで、ここからが2つ目のポイント。

写真を見てください。

米をつかんで握りつぶす!

IMG_20161213_180412

IMG_20161213_180416

これを繰り返す!

IMG_20161213_180421

がしがし握りつぶす。

IMG_20161213_180424

手触りがはっきりしてきたら、そろそろOKです。

仕上げに指を立ててわしゃわしゃ回す。

IMG_20161213_180513

あとは水ですすぐ。

IMG_20161213_180525

IMG_20161213_180603

これくらい透明になったら良いと思います。

IMG_20161213_180729

あとは炊飯器にセットして炊きます。

IMG_20161213_180742

これで嫁も大絶賛のめちゃうまな米が炊けます。

ポイントをまとめると、

①最初の水はすぐに捨てること

②米と米が擦り合うように研ぐこと(握りつぶす)

ですかね。

まぁ、やってみてちょ。

 

 

そんな感じで!

みなかぶでした。

ではでは~。

スポンサードリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました